<< スイカ、20センチュリーウーマン | main | 酒を呑むことぐらいしかやることがない >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -

焼とん

高田馬場の焼とんの店「おかしら」がなかなかよかった。

串ものが1本100円というのもすばらしい。

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13124701/

 

「焼とん」はたぶん東京の文化だよなーとおもって調べたらやはりそうだった。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%A8%E3%82%93

 

北海道でも焼き鳥屋にいくと豚精というメニューがあって、豚の精肉と玉ねぎを串に刺したものを焼き鳥同様の調理法で出してくれるけど、これを決して焼とんと呼ぶことはない。

焼き鳥屋なのになんで豚なの?と酒を飲みに行く年になってビックリしたことを今でも覚えている。

でも豚精うまいんだよな。塩で食べるのが好き。

ちなみに焼とんの中ではかしらが好き。

 | comments(0) | -

スポンサーサイト

- | - | -
 
Comment